Когда мужчине можно дарить цветы?

Наверняка вы проходите мимо цветов, когда выбираете подарок мужчине. Вроде как не принято. Исключение составляют ветераны ВОВ, которым в честь памятных дат ежегодно вручают гвоздики или розы.

Однако современный этикет вполне допускает цветы в качестве подарка мужчине при соблюдении нескольких условий:

1. Мужчина должен быть старше женщины. Например, сыну или младшему брату цветы дарить точно не стоит. Для них лучше подобрать что-то соответствующее интересам и возрасту. А вот отцу, начальнику, дедушке, дяде и т.д. вполне можно вручить правильно подобранный букет.

2. Мужчина должен быть виновником торжества. Именины, юбилей, крупная победа, профессиональный праздник, заключение выгодного контракта - что угодно, но должен быть повод поздравить именно этого мужчину. Женщине можно подарить букет просто так, и она будет счастлива. Мужчина подобный жест не оценит. Если вы хотите проявить внимание или сделать приятный сюрприз, лучше преподнесите оригинальную кружку или шарики антистресс.

3. А если это любимый человек? Дарить или не дарить цветы мужу или близкому вам мужчине можете решить только вы. Тут правила бессильны. Только вы можете знать, понравится ли мужчине ваш букет, и по какому поводу его можно преподнести. В любом случае букет стоит дополнить чем-то необычным.

4. Какие цветы выбрать. Мужскими цветами принято считать каллы, розы, орхидеи, гвоздики, гладиолусы, лилии, антуриумы, бамбук, дельфиниумы, георгины, тюльпаны, хризантемы. Тут очень важен цвет - никаких пастельных тонов. Выбирайте тёмные, насыщенные цвета: красный, бордовый, фиолетовый, синий. Исключение составляет белый цвет - он уместен практически всегда.

5. Букет - лишь дополнение к основному подарку. Цветы не могут быть самодостаточным подарком. Это лишь эффектное дополнение. В цветы можно красиво упаковать основной презент. Например, бутылку коньяка и оригинальную подставку к ней.  Цветами могут быть оформлены зонт-винтовка или вот такой изящный сувенир.

6. Некоторые тонкости. Если вы дарите мужчине букет, держите его в левой руке. Логичного объяснения этому нам найти не удалось, но так принято. Если рядом с юбиляром находится его супруга, то букет необходимо вручить именно ей. За исключением тех, в которые упакован подарок.

Как проверить, что мужчине понравится ваш букет?

Никогда нельзя быть уверенным на 100%, что мужчина высоко оценит подаренные ему цветы. По результатам социологических опросов в США 60% мужчин были бы рады букету. Каков этот процент в России? Трудно сказать.

Флористы и психологи предлагают провести такую проверку: подарите сначала мужчине небольшой горшок с комнатным растением по какому-нибудь незначительному поводу. И посмотрите на его реакцию: если подарок оценят по достоинству, смело выбирайте мужской букет на ближайшее торжество. 

Только помните: мужчина вряд ли засушит ваш букет на долгую память. А вот основной подарок точно останется с ним надолго.

 

 

Смотрите также:
Никогда не дарите это женщинам!
Недорогие подарки на 8 марта

6 февраля 2015